14:05 

MoonFox
Настоящие люди живут настоящим. Последняя "правда" Матрицы
Наш мир потихоньку становится "цифровым". Я имею ввиду не то, что высокие технологии находят все большее применение практически повсеместно, а совсем другое.
Вам знакомо понятие "теплый ламповый звук"? Оно появилось на заре внедрения тогда еще транзисторов на замену электронным лампам в усилителях звуковоспроизводящей аппаратуры.
Мы воспринимаем хаос как нечто живое. Все эти шумы электронных ламп - не более чем непредсказуемые незначительные отклонения, т.е. хаос как он есть. Цифра "мертва" по самой своей природе. Она точна и однозначна. Музыку часто сравнивают с математикой, но при цифровом подходе к музыке не было бы, например, джаза, ибо импровизация - элемент хаоса...
И вот в современные дорогостоящие цифровые схемы усиления звука встраивают математические имитации работы ламп. Достаточно точные, но имитации. Интеграция "хаоса" в "порядок".
Итак, в противовес "цифре" сформировалось понятие "аналоговости". Для мира фото - это пленочные камеры. Для музыки - виниловые пластинки вместо КД и ламповые усилки вместо Д-класса. И т.д.
Но ведь и люди стали "цифровыми". И это не выросшее поколение "диджитали-нэйтив" (легко осваивавшие все новое и сложное), которым мы восхищались в девяностых-нулевых. Это люди, у которых нет души ("теплого аналогового шума" внутри их логичной (ну кроме женщин, разумеется :) ) внутренней холодной природы). Они все меряют количественными показателями. Себя оценивают цифрами (выбирая самые привлекательные числительные из немалого списка потенциальных величин). Других сравнивают чисто математически (скорее правильно говорить в данном случае "механически"). И если бы это было хотя бы логично... Но нет, логику заменила целесообразность. Т.е. корысть, как ни крути.
Если бы Человечество реально отыгрывало роль "цифрового мира", то все было бы не так уж и плохо, потому что привело бы к жесткой стандартизации, т.е. любой "обычный мужчина" был бы вполне совместим с любой "обычной женщиной", а всякие уникальные случаи были бы подробно описаны с рекомендациями по устранению несовместимостей. :)
Но нет же, человек всего лишь потерял свою "аналоговость", не обретя "цифру". Продал душу? Может быть и так.
Вся эволюция базируется на отклонениях от основной линии, на сбоях. Так что в "цифровой эпохе" ей места совсем не остается. Эназе брик ин зе вол...
PS: написано "аналоговым" программистом, проводником между мирами. :)
PPS: за последние несколько лет не встретил практически ни одного нового "аналогового" человека. Страшно...

@темы: глупости

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Моя Ж

главная